Еврейские поселения на территории Латвии появились в конце XVI в. в Курземе. Первая община была создана в 1571 году в Пилтене. Там евреям было разрешено приобретать недвижимость, строить жилые и молитвенные дома. К середине XIX века в Курляндии проживало 23 тысячи евреев.

Первые евреи в Латгалии, выходцы из Западной Украины и Белоруссии, появились в середине XVII веке. После присоединения Латгалии к Российской империи в 1772 г. там проживало около 5 тысяч евреев.

Еврейская община Риги стала формироваться во второй половине XVIII века. Поначалу большинство составляли выходцы из Курляндии. Другая часть общины – это евреи из Литвы, Польши, Белоруссии. Позднее, кроме немецкого и идиш, получили распространение также русский и латышский языки.

К началу Первой мировой войны в Латвии жило почти 190 тысяч евреев.
После обретения Латвией независимости 18 ноября 1918 года всем национальным меньшинствам были гарантированы политические права и право на национально-культурную автономию. При Министерстве просвещения был создан Еврейский отдел, руководивший широкой сетью школ с обучением на идише, иврите, немецком и русском.

Неоценим вклад евреев в культурную жизнь Латвии. В 1920-е годы в Риге работала Еврейская народная консерватория, в 1920-1930-х годах — два театра. Широко известны были многие еврейские музыканты.

В независимой Латвии развивалась и еврейская пресса. На идиш, немецком и русском языках выходили десятки газет и журналов. В спорте достойное место занимали еврейские спортивные общества «Хакоах» и «Маккаби».

Весьма активной была религиозная жизнь: по всей стране работало 200 религиозных общин.
Значительную роль сыграли евреи в становлении и развитии финансовой системы Латвии. Еврейские финансисты принимали участие во введении национальной валюты – лата.

В 1930 году почти половина латвийских евреев работала в торговле, около трети — в промышленности, значительная часть была занята в медицине, свободных профессиях и на транспорте.
Всего в Латвии на конец 1930-х годов жило более 93 тысяч евреев, из которых почти половина – 43 тысячи – в Риге.
В 1940 году Латвия была включена в состав Советского Союза. Все банки, промышленные и торговые предприятия, в том числе и еврейские, были национализированы.

В начале июля 1941 года Латвия была оккупирована германскими войсками. В Риге, Лиепае и Даугавпилсе были организованы гетто. Всего в Латвии насчитывается более двухсот мест массового уничтожения, где погибло более 70 тысяч латвийских евреев, а также десятки тысяч евреев, депортированных в Латвию из европейских стран.

После окончания Второй мировой войны от довоенной латвийской еврейской общины осталось около 14 тысяч человек. В Латвию стали переселяться евреи из других регионов Советского Союза, и к 1959 году общая численность еврейского населения составила более 36 тысяч человек.

С либерализацией общественно-политической системы в СССР начала возрождаться еврейская общественная жизнь в Латвии. Восстановили свою деятельность еврейские общины в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Юрмале, Вентспилсе, Екабпилсе, Лудзе и Елгаве. В 1989 году была открыта первая в Советском Союзе еврейская школа, начали издаваться еврейские газеты и журналы, возникли различные еврейские общественные и культурные организации.

В настоящее время в Латвии проживает чуть более 10 тысяч евреев. Латвийская еврейская община является второй по величине в регионе Балтийского моря.

Вернуться назад

Подписаться на новости